您的位置:职业培训教育网  > 高级物流师 > 政策法规 正文

高级物流师从业方向分析

2016-12-02 14:02 【 】【我要纠错】  来源:职业培训教育网

就就业方向来说,物流职位主要分布在企业内部物流和第三方专业物流公司,前者关注的是企业内部的采购、仓库管理、物料的保障与协调。后者则关注的是货物的外部,流动过程。

企业内部物流职位:物流专业的毕业生去的最多的要数零售连锁企业,如沃尔玛、家乐福、国美电器等。他们的竞争优势在于物流成本低:集中采购、高效的物流系统……

专业的物流岗位工作职责应该包括采购、生产、储运、销售甚至上游供应商和客户服务等内容,也就是供应链管理。但实际上目前大部分企业将物流岗位的工作职责锁定在储运上。

采购职位:零售企业的采购部门在招聘助理时,新人一般都能有机会,他们看重的主要是沟通能力和应变能力。苏宁电器一位人力资源主管在接受采访时说,“在计算机方面,WORD和EXCLE的使用一定要熟练。”因为做数据分析和报告撰写以及商业信函往来,都必须使用到这些工具。如果你想去的是诸如沃尔玛等外资企业,则良好的英语素养是必不可少的。沃尔玛的强大的物流系统基于全球采购系统,如果你连英文标签都读不来,你将很难得到他们的工作。特别提醒,学会利用一样统计学、经济学市场分析工具软件(方法),例如SPSS,这对得到零售企业人力资源部门的青睐很有帮助。

储运职位:这是进入门槛比较低的职位。充分利用我们的专业优势和理论基础,比别人做的更专业能让我们具备强势竞争力。所谓“专业”,具体到储运来说,首先,最基本的,你要全面掌握从仓库选址、仓储原则、库存控制、运输线路优化原则以及订单处理等等理论知识,这些都是在学校学习时必须完成的任务。

然后,分析你的目标企业。例如,你想进入苏宁电器,那家公司的物流配送中心主要有仓储和配送两个方面的职位,他们的主要库存商品就是电器。那你就要想办法弄清楚电器的仓储、运输等注意事项,甚至对于电器的各种包装的质地都可以提前熟悉——哪类包装最大承重是多少,对仓储有无特别的要求……总之,“工夫不负有心人”这话虽然土点,但确实是真理。

掌握一定的成本会计知识。物流最直接的定义就是“在顾客满意的前提下,最大程度的控制成本。”因此,公司一般都会要求员工具备良好的成本意识,甚至会让你参与到成本的分析与控制环节中去。

相关资讯:
 经 济 师 指南 动态 查分 试题 复习  职 称 英 语 指南 动态 查分 试题 复习
 职称计算机 指南 动态 查分 试题 复习  招 标 师 指南 动态 查分 试题 复习
 公 务 员 指南 动态 查分 试题 复习  人力资源管理 指南 动态 查分 试题 复习
 教师资格 指南 动态 查分 试题 复习  农村信用社 指南 动态 查分 试题 复习
 公共营养师 指南 动态 查分 试题 复习  心理咨询师 指南 动态 查分 试题 复习
一级消防师 指南 动态 查分 试题 复习 二级消防师 指南 动态 查分 试题 复习
热点关注
版权声明
  1、凡本网注明 “来源:职业培训教育网”的所有作品,版权均属职业培训教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:职业培训教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿
  4、联系方式:
编辑信箱:chinatat@chinatat.com
电话:010-82333888