职业培训教育网

经济师金宝博体育ios安装
网上辅导招生
职称计算机金宝博体育ios安装
网上辅导 常年招生

企业信息管理师认证遭遇尴尬 社会认可度不高

 职业培训教育网 2012-02-15 18:33 【 】【我要纠错

信息时代的崛起唤起了一个属于CIO的时代。于是,处于成长期的CIO们开始找寻一种鉴定自我的标志。中国信息协会CIO分会的成立也不过是2002年12月的事情,但已有各种关于CIO的培训和认证在国内纷纷启动。

目前,中国已经存在的直接以CIO为推广点的培训和认证体系并不少,比如劳动和社会保障部于今年在全国范围内推出的企业信息管理师认证,信息产业部下CEAC(国家信息化计算机教育认证项目)系列中CIO专业培训,还有各省市地区范围内的培训等等。

然而,这众多的培训,有哪一个是真正得到社会认可的呢?参加这样的培训,是否能真正帮助CIO们在自己的职业生涯中更上一层楼?未来哪些认证将得到社会大范围内的认可和重视?

用国家信息化应用推广中心副主任陈伟的话来说,“现在的CIO认证就像赛马一样,就看看最后哪些认证能跑出来”,毕竟,认证的价值只有在社会的认可中才能得到真正的体现。

然而,在一个赛马环境下生存的CIO培训认证,却无疑正遭遇着尴尬与困惑。

社会认可度不高

认证最根本要解决的还是培养和选拔人才的问题,否则,认证和培训就会成为一种虚设。而事实上,国内已经出现的CIO认证还远远没有达到得到社会广泛认可的程度。

我们可以看一下不同企业单位对CIO这个职位的要求,一般来说,最具体核心的要求是:该人选需有一定年份的信息化管理工作经验,需要他们主持或者参加过信息化项目的具体实施。而相对比较虚的要求则是需要具备相关的知识和技术,且有管理意识。其实,既懂技术又懂管理才是各个CIO认证预想中的人才培养目标,但是,用人企业宁愿列出一些比较虚的条件,也没有列出需要通过某某认证的要求,这至少从一个侧面反映认证本身还没有得到社会认可。

面对目前这种状况,中国信息协会CIO分会的常务副秘书长胡明在接受《IT时代周刊》采访时表示可以理解,他说:“现在这些认证在市场上的认可度的确比较低,如果不能拿出证据证明你的培训和认证的确可以培养出优秀的人才,别人怎么会相信这个认证是有价值的呢?”

但同时,也有积极倡导建立CIO培训认证机制的学者从另外一个方面看待这个问题,中国人民大学信息学院的左美云教授则对记者表示:“如果有同等条件的两个人,一个有证书,一个没有证书,我相信用人单位还是更可能选择有证书的那个,毕竟它能证明你受过一定的系统学习。我觉得,虽然现有的各种培训还有许多值得改进的地方,但我们应当鼓励大家去参加这些培训,对CIO,经验固然重要,体系化的系统学习同样也很重要。”

我要纠错】 责任编辑:杳杳

转发分享:
| 更多
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听