职业培训教育网

经济师金宝博体育ios安装
网上辅导招生
职称计算机金宝博体育ios安装
网上辅导 常年招生

助理企业培训师--培训教材开发

 职业培训教育网 2012-09-01 17:17 【 】【我要纠错

企业培训师教材的含义

教材是教学活动中各学科内容的体现,也就是教师从事教学工作、学生进行相关学科内容学习时所用的材料的总和,包括教科书以及与教学内容相关的各类资料、实物、模型、多媒体音频视频材料。

职业培训教材的含义:是为实现职业培训目标而编写的,供教师教学和学生学习时使用的材料的总和。

职业培训教材的特点

1.充分体现职业岗位活动的特点;

2.充分体现职业培训教学活动的特点;

3.充分体现直观性、灵活性的特点。

培训教材开发工作的基本方法

1.通过分析培训项目、课程及其培训对象的特点,分析并把握教材应该具备的特点。

2.通过分析职业培训教材成功案例,借鉴职业培训教材开发的有效方法。

3.积极参与职业教材的开发实践活动,广泛搜集、积累素材。

培训教材开发基础性工作的内容

1.培训需求的调查工作;

2.相关培训信息的搜集工作;

3.其他基础性工作;

培训教材开发信息搜集工作的基本原则

1.与培训目标相符的原则;

2.实事求是的原则;

3.系统性原则;

4.经济实用原则

正确了解课程内容的主要方法

1.了解培训课程设置的主要目标;

2.了解培训课程内容的范围顺序;

3.了解培训课程需要的教学组织形式;

4.了解课程需要的时间。

了解培训对象

1.了解培训对象的基本状况(来源、工作背景、工作经历、年龄结构、学历结构、专业结构、理论知识、技能程度);

2.了解培训对象的个性特点(心理动机、思维方式、学习特点、学习风格)

搜集相关信息的主要渠道和方法

1.及时分析研究企业领导意图、企业发展规划、计划和培训规划,争取参加企业领导层研究和决策生产、经营、科研工作的重要会议,了解相关信息,为教材开发提供基本依据。

2.深入企业生产、经营、科研第一线,及时了解搜集各方面迫切需要的解决的问题,征求各方面的意见;

3.充分利用信息网络技术,搜集、了解国内外同类型先进企业教材开发的信息和开发经验。

4.常用的搜集信息的方法有:观察法、询问法、问卷法、量表法、检索法、交换法;

信息分类的方法有按对象分类、按主体分类、按形式分类、按来源分类、按信息内容分类、按通用分类表分类。

信息整理应注意鉴别方法、选择方法、核实方法、分析方法、编写方法的运用。

我要纠错】 责任编辑:luu

转发分享:
| 更多
认证大全
经济师、公务员、人力资源、职称英语等栏目网免费试听